济南黉舍体育场地将向社会凋谢,公休日、寒暑假每天不少于8小时

济南黉舍体育场地将向社会凋谢,公休日、寒暑假每天不少于8小时

住民在济南市御景城小学体育场健身。(资料片)

  日前,济南市教育局、济南市体育局等部门联合印发《济南市黉舍体育场地设备向社会凋谢工作实施方案》。全市范围内具有
向社会凋谢前提的公办中小黉舍、职业院校,在保证黉舍正常教育教学和校园保险的前提下,利用课余时光、节假日等时段为群众健身活动提供服务。

  向社会凋谢的时光为工作日(非教学时光)每天不少于2个小时;公休日、法定节假日、寒暑假每天不少于8小时。2019年起,设立专项资金对向社会凋谢的黉舍给予贴补,贴补规范为新增凋谢黉舍启动资金(含当年运转经费)每校(校区)12万元,已凋谢黉舍运转资金每一年每校(校区)6万元。

  凋谢工具次要是黉舍周边社区住民(含本校学生)

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,黉舍体育场地设备是指全市范围内具有
向社会凋谢前提的公办中小黉舍、职业院校,经黉舍主管部门肯定
并向社会公告的黉舍体育场地设备,次要包括黉舍运动场、田径跑道等适用于成人住民个人运动的一般性体育锻炼的室外体育场地设备。激励黉舍向社会凋谢室内体育场馆。

  黉舍体育场地设备向社会凋谢的时光为工作日(非教学时光)每天不少于2个小时;公休日、法定节假日、寒暑假每天不少于8小时。特殊情况暂停凋谢需提早
向社会公示缘由和期限。体育传统项目黉舍应带头向社会凋谢体育场地设备。激励民办黉舍向社会凋谢体育场地设备。幼儿园和有寄宿生的黉舍不列入凋谢范围。

  此次凋谢前提为体育场地设备须与黉舍教学区、生活区相对于独立,或已完成物理隔离;体育场地设备符合国家规范要求;凋谢区域视频监控系统完善;办理公共责任险。

  凋谢工具次要是黉舍周边社区住民(含本校学生)。符合前提的人员凭其所在社区一致发放的健身卡进入活动场地。具体凋谢工具、凋谢容量由黉舍依照实际情况商所在社区肯定
并公告。

  据介绍,黉舍室外体育场地设备均应免费向社会凋谢,游泳馆、篮球馆、乒乓球馆等室内体育设备经相关部门批准后可向社会低免费凋谢。依照各黉舍实际情况,探索实行自主凋谢、委托第三方管理凋谢等形式。

  新增凋谢黉舍启动资金,每校(校区)津贴12万元

  依照“黉舍申报、试点后行、分批凋谢、逐步推广”的原则,具有
凋谢前提的黉舍依照隶属关连,向下级主管部门登记立案,经审核通过后向社会凋谢。

  依照隶属关连,市、区县财务每一年支配专项资金,落实向社会凋谢的黉舍体育场地设备的改造、添置、更新、维护、运转和管理人员费用、购买公共责任保险等经费,切实保障黉舍体育场地设备向社会凋谢。

  2019年起,济南市财务设立黉舍体育场地设备向社会凋谢专项资金对向社会凋谢的黉舍给予贴补,贴补规范为新增凋谢黉舍启动资金(含当年运转经费)每校(校区)12万元,已凋谢黉舍运转资金每一年每校(校区)6万元。

  启动资金由济南市财务承当;运转资金区县已凋谢黉舍依照义务教育分担比例和运转资金贴补规范由市、区县财务分担,市本级已凋谢黉舍由市级财务承当。贴补所需资金由教育部门和体育部门各承当50%。黉舍体育场地设备向社会凋谢专项资金由市本级、区县依照管理权限依照凋谢黉舍实际情况统筹支配。

  据悉,各级教育和体育部门要不按期的对凋谢黉舍进行督查,每一年对黉舍体育场地设备凋谢情况进行考核评价,对凋谢工作突出的黉舍给予资金奖励。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者潘世金)

更多精彩报道,尽在https://elportale.com