浅谈:英超双红会的VAR争议,我们需要的或许是保持默默!

视频助理裁判(VAR)不幸再次成为英超大战中的主角,本次适逢两大传统劲旅曼联和利物浦对碰,而且两次VAR的讯断一壁倒地倾向有利于曼联的一方,天然会令外界骂声四起。

正所谓“爱之深,责之切”,一切球迷都期望VAR为各人带来更公平、公平的竞赛,因而一旦涌现他们以为不公平的裁决时,反应远较于“裁判错判是竞赛的一部分”的年代更为激烈。就这一点来看,球迷对VAR的愤怒绝对能够理解,但是
这也能够是各人对VAR的才能或是实际操作上涌现的一点误解。

VAR的长处与短处

VAR的存在,最重要的一点是协助裁判执法,在严重讯断上尽最大力量做到公平、公开、公平,淘汰以往不必要的失误。严重讯断的界说,视乎各个采取
VAR的联赛,或略有出入,以本赛季首度引入VAR的英超而言,为了淘汰对竞赛不必要的干扰,目前只在四大范围上使用:进球、点球、直接红牌和裁判错认球员身份时。

直接红牌和裁判错认球员身份,驱赶无辜球员进场,对竞赛影响严重,VAR的介入有必要。至于进球方面,因为查证皮球能否完全超出
球门白线的门线技术在上赛季已引入英超,以是VAR查证进球能否无效,最常见的是检视攻方球员在防御进程中能否有越位在先,也会检察期间能否有涌现各类犯规动作。

VAR在这方面大致做得不错,可是英超VAR采取
“越位零容忍”的概念,即使球员只有1厘米的越位,进球也会被判无效。首轮英超曼城对西汉姆联的一个标致组织进球因为一点点的越位被VAR颠覆
,良多直播竞赛的评述员大呼不满VAR破碎摧毁足球的美丽之处,有人冷冷地说一句:不管
若干都好,越位就是越位,十分清楚的,不是吗?他们即刻张口结舌

电光火石之间,难定对错!

最让人争议的中央,是在点球讯断方面。如果裁判讯断“有明显错误”,VAR能够颠覆
点球或讯断,也能够判罚点球。

问题是,在禁区内电光火石之间,犯规仍是假摔、球打手或手打球,基本很难有绝对正确的看法,判罚与不判罚最终也不过是裁判、以致
VAR裁判反覆看慢镜头之下的客观印象。

另一个问题是,进球之后,庆贺仍是不庆贺呢?VAR会检视每个进球,立即庆贺往往会空欢喜一场,VAR鉴定进球才第二时间庆贺,好像感觉怪怪的,看竞赛的快感与爱好已大打折扣。

VAR应当检察到什么地步?

不管
VAR或者是门线科技,通过科技能够大大淘汰和纠正越位、赶错球员进场等“绝对事实”方面的报酬错误,但是
科技对依托裁判客观印象行使执法酌情权的范围,便很大机会无法提供无效的协助,这是科技上后天的限定。

就本次VAR在“双红会”涌现的争议为例,竞赛的两次VAR讯断,马内的进球是因为他本人犯手球在先,被判无效合情合理,可是拉什福德的进球,防御进程当中曼联防守球员林德洛夫有踢倒奥里吉的嫌疑。

这个争议产生两个问题:一、VAR检察进球能否无效,应当翻看到哪一步才是规范?这个球守势的起点,正是林德洛夫抢断奥里吉的脚下球,而后微微横传给麦克托米奈,他再横传给丹尼尔詹姆斯,丹尼尔詹姆斯右路盘带推动
传中,拉什福德门前接应撞破门。

检察进球进程能否有犯规动作,应当检察进球和助攻的两位球员,仍是全部
守势每一个碰到球的球员?如果是后者,恰巧本次“只涉及”四个球员,如果是巴萨,进球守势触球次数可能多至几十甚至近百次,VAR如何能够在最短的时间并不影响竞赛的情形下举行一一查证?

林德洛夫能否有侵犯奥里吉,VAR也难以说清。

二、犯规规范如何界定,以及由谁决议?

林德洛夫抢断奥里吉脚下球的期间,两个球员肯定涌现过身材接触。问题是,那能否构成犯规?从慢镜重播来看,奥里吉仿佛
被撞倒在地,遵照一般规范而言,这种情形裁判多数倾向会吹罚明显犯规的一方。

可是起首因为英超裁判对身材接触的接收程度较高,二是视察主裁判整场竞赛的执法规范,他在双方屡次抢断碰撞倾向不吹罚为多,按这个规范,这一个球不吹罚也不是无法理解。

前面已说明过,VAR在这种没有绝对事实的情形涌现时,才能遭到限定,按英超VAR的使用规则,VAR裁判会在说明情形后,要求主裁判到场边的VAR重播中自行检察多角度慢镜重播。但是英超赛季初已以尽量不影响竞赛流畅度为由,要求裁判尽可能不要如许做,因而各人很少看到英超裁判走到场边翻看VAR重播的画面。这个球相信也是如许,主裁判收到VAR裁判的看法后,没有检察慢镜,随即讯断进球无效,到底是VAR裁判给他的提议/决议,仍是他行使了主裁判的酌情权?

二分之一球解决不了,VAR争议总是涌现!

这种所谓“二分之一球”的争议,早在VAR存在前已涌现,人们仿佛
一厢情愿地以为VAR能够令争议淘汰,或变得更加公平,这基本是“强VAR之所难”。

因为VAR的背后,也是由VAR当值裁判操作的,对争议,他们能够提供看法,说到底也是要交给主裁判做最终的决议,以是不会涌现:“引入VAR,争议消失”的最理想情形。VAR裁判自身也是英超裁判体系的一部分,每场竞赛卖力当值的VAR裁判也不尽相同,更会产生VAR讯断、提议不一致的不理想情形。

VAR争议不是首次涌现,也不会因为本次被疯狂轰炸责骂而消失不见,曼城主帅瓜迪奥拉对此早有先见之明,奉劝各位球迷向他学习面对VAR的方法。

那就是:必须保持默默和顽强。